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30/04/2013

A Química do Champagne


Muitas bebidas são gaseificadas, porém, por que o champagne é o preferido para as comemorações e brindes em ocasiões especiais?

O champagne é um vinho espumante que passa por duas fermentações, tendo mais de 600 compostos químicos diferentes, e através dessas fermentações é produzido o etanol (CH3CH2OH) e dióxido de carbono (CO2). O dióxido de carbono é resultado da segunda fermentação, na qual é adicionado açúcares e leveduras.

Essa bebida obedece a Lei de Henry (A solubilidade de um gás dissolvido em um líquido é proporcional à pressão parcial do gás acima do líquido), ou seja, em uma garrafa fechada de champagne, o dióxido de cambono dissolvido no vinho esta em equilíbrio com o gás entre a rolha e o líquido.
Ao abrir a garrafa o equilíbrio se desfaz, a pressão do gás acima do líquido diminui e a concentração do dióxido de carbono na bebida também diminui, formando borbulhas.

Observe o vídeo:


Assim, a pressão dentro da garrafa pode fazer que com que ela exploda quando congelada. Além disso, quando balançamos a garrafa, assim como mostrado no vídeo acima, mais gás se dissolve no líquido, fazendo com que a pressão aumente e, quando abrimos a abrimos, o líquido é liberado junto com o gás na forma de um ''jorro de espuma''. 
Por esse motivo o champagne é o preferido para comemorações.

Se beber, não dirija! 


Fonte: http://www.mundodaquimica.com.br/2012/12/a-quimica-do-champagne/

Ana Paula Sôlha, Francisca Borges, Ilia Helena Kumaira, Maria Eduarda Reis e Júlia Queiroz.  




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