Grupo: Luca Mazzieiro, Rodrigo Barbosa, Gabriel Torres, Miguel Nassur, Felipe Grego.
A
Agência Nacional de Vigilância Sanitária anunciou terça feira passada (16/04),
a redução da quantidade de iodo permitido no sal. Em razão do aumento do
consumo médio de sal dos brasileiros, cerca de 12 gramas de sal por dia - uma
das maiores taxas do mundo – a Anvisa reduziu a quantidade permitida, que era
de 20mg a 60mg por quilo. Ela terá que ser reduzida para, no mínimo, 15mg
e, no máximo, 45mg por quilo de sal.
O
Iodo é indispensável para o funcionamento do organismo humano. Esse mineral
atua na formação de dois hormônios da glândula tireóide (tiroxina e
triiodotiroxina). O Iodo também atua na prevenção de doenças, como o Bócio,
popularmente conhecida como a “doença do papo”.
A
análise em questão envolve o iodo adicionado ao cloreto de sódio, popularmente conhecido como sal de cozinha. Entretanto, é pertinente que se
esclareçam as diferenças entre o iodo elemento químico e a substância acrescentada ao sal. O iodo elemento químico, de símbolo I, é um sólido negro e
lustroso, com leve brilho metálico, que sublima em condições normais formando
um gás de coloração violeta e odor irritante. É pouco solúvel em água, porém
dissolve-se facilmente em substâncias orgânicas, como o etanol e o clorofórmio. Já a substância iodeto de potássio, comumente
acrescentada ao sal, é um composto iônico, branco,
cristalino, de fórmula química KI obtido da reação do hidróxido de potássio (KOH) com o iodo (I).
.

Para mais informações acesse: http://globotv.globo.com/rede-globo/bom-dia-brasil/v/anvisa-reduz-a-quantidade-de-iodo-no-sal/2521324/
Bócio: doença causada pela falta de Iodo no organismo.
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