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30/04/2013

Iodato de Potássio

Grupo: Luca Mazzieiro, Rodrigo Barbosa, Gabriel Torres, Miguel Nassur, Felipe Grego.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária anunciou terça feira passada (16/04), a redução da quantidade de iodo permitido no sal. Em razão do aumento do consumo médio de sal dos brasileiros, cerca de 12 gramas de sal por dia - uma das maiores taxas do mundo – a Anvisa reduziu a quantidade permitida, que era de 20mg a 60mg por quilo. Ela terá que ser reduzida para, no mínimo, 15mg e, no máximo, 45mg por quilo de sal.
O Iodo é indispensável para o funcionamento do organismo humano. Esse mineral atua na formação de dois hormônios da glândula tireóide (tiroxina e triiodotiroxina). O Iodo também atua na prevenção de doenças, como o Bócio, popularmente conhecida como a “doença do papo”.
A análise em questão envolve o iodo adicionado ao cloreto de sódio, popularmente conhecido como sal de cozinha. Entretanto, é pertinente que se esclareçam as diferenças entre o iodo elemento químico e a substância acrescentada ao sal. O iodo elemento químico, de símbolo I, é um sólido negro e lustroso, com leve brilho metálico, que sublima em condições normais formando um gás de coloração violeta e odor irritante. É pouco solúvel em água, porém dissolve-se facilmente em substâncias orgânicas, como o etanol e o clorofórmio. Já a substância iodeto de potássio, comumente acrescentada ao sal, é um composto iônico, branco, cristalino, de fórmula química KI obtido da reação do hidróxido de potássio (KOHcom o iodo (I). \mathrm{6\,KOH + 3\,I_2 \rightarrow 5\,KI + KIO_3 + 3\,H_2O}.

Bócio: doença causada pela falta de Iodo no organismo.

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